法学院实施翻转课堂,创新互动教学模式

翻转课堂1.jpg

翻转课堂也可称为“颠倒课堂”,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在这种教学模式下,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于项目的学习,从而获得更深层次的理解。法学院在实施刑事诉讼法在线课程过程中以翻转课堂为突破点,变传统教师课堂授课模式为学生主动研讨模式,激发学生学习的学习兴趣,努力尝试互动教学方式的革新。实施翻转课堂方案如下:

1、教师录制短小精悍视频上传教学平台,突出章节重点和难点,学生上线自主学习。

2、学生分组,以组别为单位在教师指点下确定4个研讨主题,课下充分酝酿准备。主题包含章节理论前沿,经典案例评析,章节知识图表,思政教育与法律实务。

3、学生以组别主题发言,其他组别对抗反驳发言,形成学生之间的自主互动,激发学生辩证思维养成。

4、教师适时点评,拓展学生思路,最后总结发言评价。

翻转课堂2.jpg

据悉,法学院为适应应用型专业建设要求,陆续投入互动教学系统和虚拟仿真教学建设,不断强化实践教学。通过翻转课堂的实施,教师从台上走向台下,平列式课堂变为U字形研讨模式,传统信息传递变为学生主动吸收内化,学生由被动转为主动,线上自主学习占据一定课时,手机变为学生课堂的学习工具,教师由指挥者变成学生学习的组织者、指导者和帮助者,混合式学习、探究性学习融入课堂教学,由此将引发教师角色、课程模式、管理模式等一系列变革。