学校举办“课程思政”建设专题培训

424日,教师教学发展中心邀请外国语学院副院长徐晓艳副教授进入教师培训“云课堂”,开展《“课程思政”教学理念、设计与实施》专题直播培训。

培训伊始,徐晓艳针对我们为什么要开展课程思政?展开对“课程思政”的理念和内涵进行解读。提出学校是培养人才的重要基地,所有的课堂都有育人功能,通过课程承载思政,使思政融入课程,充分发挥课程思政的全课程育人,全员、全过程育人、全方位育人的重要功能,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式。

报告提出教师在授课中可以通过教材、学习强国平台、政府工作会议及报道、中外媒报刊、音视频、中国文化典籍、网络资源等深入挖掘各类课程的思想政治教育资源,着重凝练课程价值属性中蕴含的家国情怀、文化自信、个人品格、人文精神、科学精神、职业素养等育人元素,体现思政元素的针对性、典型性、时效性和创新性,使学生能自然接受,能够引起学生的情感共鸣,有效激励学生产生学习内动力,并有效促进学生对课程知识的理解、掌握、拓展和深化。

徐晓艳以《大学英语读写课程》为例介绍了课程思政的教学设计和实施方案要点。在教学设计环节要注重平台建设、引导学生自我体验和感悟、设计引导方式和引导类型、采用科学的评价方法,做到思政元素与本专业课程教学元素有效融合。可以采用讲、查、做、论等多元化的教学方法,通过课堂内外、学校内外、线上线下三个方面的结合,拓展教学的时间与空间。

最后,徐老师分享了其在建设课程思政示范课过程中的经验和思考。提示在建设课程思政示范课时要注重方四个方面:加强系统化课程思政教学体系的构建;组建结构合理的课程思政教学团队;强化教师的引导能力、教学设计能力和知识积淀;设计科学有效的课程思政教学效果评价体系。

参加培训人员纷纷表示,通过参加本次培训更深入理解了课程思政的理念和内涵,解答了教师在课程思政建设过程中存在的疑惑和问题。下一步学校将结合课程思政教改立项、课程思政示范课程建设、课程思政示范课堂的遴选等工作开展针对性的教学培训。