学校开展线上教学的稳定性和有效性专题培训

410日,教师教学发展中心邀请音乐舞蹈学院张景晖副教授作了《运用混合式教学开展稳定有效的线上教学》的专题直播培训,分享其开展混合式模式的线上教学实践经验。

培训伊始,张景晖以“学生为中心”教学理念在线上教学中的运用为话题引出思考点:为什么要关注稳定和有效的线上教学?从疫情期间线上教学的学生调查反馈以及网上留言讨论情况来看,稳定和有效的线上教学是影响教师教学效果和学生学习质量的重要因素。

张老师提出,可以通过五种途径提升线上教学的稳定性:提前多种平台、多次测试教学平台和软件,并制定直播应急预案;制作线上教学“明白纸”,对学生线上学习的课前准备步骤和课后关注要点进行提示;通过制作课前自检清单、发布课堂直播间约定、定时提醒和错峰签到等方法严肃课堂纪律;提前发放学习任务单进行线上教学内容重点难点提示;根据教学大纲实时总结线上教学进展并与开学后的课堂面授进行衔接。

最后,张老师通过强化师生互动、生生互动等形式,实现对线上教学有效性的追踪。授课过程中交替采用多种教学方法进行线上讲授;适当提高线上直播知识点测试次数,加强教学互动性并检测学生线上学习效果;结合课程授课特点,适时发起融合专业知识的趣味性小活动提高线上课堂活跃度;实施线上教学的翻转课堂,拓展学生知识视野并提高学生创新能力;布置课后多样化作业检测学生学习质量并作为过程性评价的依据。

与会者纷纷表示,本次培训的开展有力促进教师提高线上教学的稳定性和有效性,对混合式教学有了更深的理解。学校下一步也将进一步加大线上培训需求分析,开展出更多形式多样的培训项目。