教师线上培训“云课堂”:混合式教学经验谈

327日,教师教学发展中心邀请数学与信息科学学院副教授李清华做了题为《混合式一流课程申请&线上教学经验谈》的专题交流培训,分享其基于混合式一流课程申请的线上教学实践经验,90余位教师参与“云课堂”,进行了学习和互动交流。

开课伊始,李老师发起对近期线上教学效果的在线投票,引出“什么是混合式教学”?她指出:混合式教学不仅仅是面对面教学与在线教学的混合,更是基于移动通讯设备(网络学习环境)与课堂讨论相结合的“以学生为中心”的学习环境下教学与辅导方式的混合。

之后,李清华根据自己多年实施的以翻转课堂为蓝本的混合式教学经验,提出有效实施混合式教学的三步走策略:转变教学理念提升教学能力教学资源建设。将布鲁姆教学目标分类法和戴尔经验之塔理论融入课堂及线上教学任务目标,从经验入手激发学生学习的动力。

最后,针对老师们关注的一流本科课程的申报,李老师结合自己自2014年来实施混合式教学的实践经验与在线教师进行了互动交流和课程展示,鼓励青年教师要从教学实践出发、重视教学资源与技术的重新整合、敢于接受新的挑战不断提升自己的教学能力。

李清华利用学生线上学习的调查数据,展示了其利用信息化技术在课前、课中和课后实施线上教学的方法和策略,提出从01线上教学极简法。

本次线上培训让参与者获益匪浅,青年教师纷纷表示进一步融会贯通,分步实施,将所获用于自己的教学和课程建设中。