问题导向,解惑答疑:教师技能培训“云课堂”开课了

烟台大学2020年春季学期已如期线上开课三周了,在全校教师的努力下,顺利实现了 “停课不停教、停课不停学”的目标。教务处坚持“多措并举,扎实有效,教师引领,学生受益”的基本原则,全力为全校师生顺利开课做好各项准备和服务工作,先后通过网站、qq群、微信群以及微信订阅号发布并推送针对在线教与学的温馨提示、系列问题解答,各级各类培训信息,引导帮助一线教师不断学习各种线上教学方法和手段。通过对前期在线教学运行的经验总结和回顾,一线教师在教学设计、多平台使用、互动交流、课堂监控、教学效果等方面亦存在问题和疑惑,为了有效帮助并解答教师线上教学存在的诸多问题,教师教学发展中心将面向全体教师推出系列线上培训“云课堂”,系统培训交流线上教学理论、技能和方法,全力提升我校教师在线教学能力。

320日,教师线上培训“云课堂”第一期正式开课,教师教学发展中心特邀请我校计算机与控制工程学院贺利坚老师为做了题为《在线教学设计与关键问题的应对策略》的专题培训,分享他在教学中的应对方案和实施方法,研讨基于当下教学条件和学情的问题解决思路,130余位校内外教师进入腾讯课堂参与了线上学习和交流。

首先,贺老师介绍了在线教学设计的一般模式,提出要构建有意义的学习经历模型,要注意情境因素在学习目标、教学活动和反馈与评估中的重要作用,重心放在教学资源建设、环节设计和实时交流的创建。

然后,贺老师提出解决在线教学关键问题的三个方案:构建实时微交互、在线异步交互并用的新型线上互动模式;适时组建项目驱动的、分工合理的线上线下小组活动;用“课程思政”思维破解教学困境。

最后,贺老师对先期调查问卷所收集的教师在在线教学过程中存在的问题进行了汇总分析,并与教师进行了积极热烈的线上实时 “云互动”,当面解答教师在线教学活动中的疑惑。

今后,教务处将继续科学谋划,精心准备,不断总结线上教学实施经验,挖掘一批典型案例,创新培训形式,丰富培训内容,不断强化对师生线上教学的指导和服务,提升教师信息化教学水平,确保线上教学的授课质量。