学校举办《基于“雨课堂”的混合式教学》专题培训

为提高教师信息化教学水平,帮助使用“雨课堂”的教师开展混合教学,教师教学发展中心于1126日下午在综合楼624教师培训研讨厅,面向全校举办《基于“雨课堂”的混合式教学》专题培训,全校80余名中青年教师报名参加了本次培训。本次培训邀请了清华大学学堂在线项目经理冯文娇、培训师许腾以及烟台大学数学学院李清华老师做了专题报告。

培训伊始,教师教学发展中心负责人介绍了本次培训的重要意义,以及学校下一步加强信息化教学建设的举措和规划,勉励中青年教师积极参加各种教学能力提升培训,在混合式教学改革和实践中打造“金课”。

许腾培训师做了题为《基于雨课堂的混合式教学探索与实践》的主题报告,向参会老师介绍了如何借助雨课堂实现线上线下混合式教学,实现信息化元素融入课堂教学。参加培训的老师现场进入雨课堂智慧教室平台进行了互动交流。

随后,李清华老师结合自己多年运用雨课堂平台以及混合式教学改革的经验,从教师角度、学生角度和教学效果三个方面进行深入剖析和挖掘,鼓励中青年老师尝试运用多种信息化教学手段融入到课堂教学,不断积累教学改革经验,打造自己的教学品牌。

冯文娇针对最新发布的《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,围绕一流本科课程建设和金课建设进行具体的政策解读,重申《实施意见》中提出的五项原则、两性一度、八项建设内容。对教育部未来三年时间完成10000门线下、混合式一流课程的认定工作,立足烟台大学实际情况提出建设意见。

最后,全体参会教师到综合楼404教室进行了光感应黑板功能使用的专门培训,教师授课过程中的板书可以直接通过投影仪进行投屏显示,并可以实时发送给班级学生。参会老师分别地进行了演示和交流。

通过本次专题培训,更多的中青年教师对信息化技术融入教学有了新的理解和认识,进一步了解了国家一流课程“双万计划”与金课申报政策。参加培训的教师纷纷表示会在未来的课堂教学中尝试信息化教学,并结合自己专业特点进行混合式教学改革。