双学位人才培养尝试翻转教学

1117日上午,法学院双学位课程《刑事诉讼法学》在综合楼教师培训研讨厅尝试翻转教学。该课程共计选课学生100余人,来自14个学院20个专业的学生选修该门课程。教师将学生分为四个大组,提前两周布置四个研讨命题,学生采用线上自主学习的方式完成章节自学,以小组为单位围绕主题搜集、整理资料,设计讲解方案并制作PPT,推选1-2位同学为主发言人,每组派出5名学生代表本组进行对抗答辩。

以人文学院为代表的第一小组围绕着“刑事诉讼回避的理由”首先登台讲解,并抛出三组案例题目与现场学生进行互动,学生踊跃发言,发言人进行总结点评。随后,其余三组学生进行对抗提问,现场气氛一度进入白热化,第一组同学有些招架不住,申请本组其他同学和老师进行支援。第一轮下来极大激发了上课学生思考问题的积极性和回答问题的踊跃性。

以外国语学院为代表的第二小组将搜集到的刑事诉讼回避程序典型疑难案例向大家展示,并与其他小组进行共同分析和解答。同一案例分析的角度和知识点的堆积呈现出不同思路,涉及刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、治安管理处罚法、行政法等若干法律规范的融合分析,极大拓宽了学生的知识视野。

以经管学院为代表的第三小组向大家详细讲解了回避的申请审查和决定程序,辅以大量的图例、图表和动画,既形象直观又细致入微,对于大家可能忽视的法律程序和规定以案例的形式进行展示和解读,课件制作精良、思路清晰,可见该小组成员课后确实是下了不少功夫。

以其他学院学生组成的混合组第四小组课前经过详细的规划,分为2个理论组、1个资料收集组、一个文字处理组,1PPT制作组和1个现场答辩组,围绕“刑事诉讼回避制度的渊源和制度框架”搭建知识体系,课件制作醒目规范,知识体系层次分明,讲解深入浅出、条理清晰,赢得了现场学生的一直好评。

通过本次在教师培训研讨厅进行的翻转课堂教学活动,是面向双学位学生进行混合式教学的一次有益尝试,破解了大班课堂难以进行翻转课堂的难题,突破了学院和专业壁垒,增进了不同院系学生间的交流合作,培养了学生团队合作意识和创新能力,提高了学生的思辨能力、语言表达能力和文案制作能力,进一步强化了“以学生为中心”的教育理念,为进一步推进混合式教学改革、构建信息化教学的融合创新、改进教学结果评价机制提供了有益参考。