专场教学交流会在教师培训研讨厅举行

为了贯彻烟台大学第十届本科教学工作会议精神,落实立德树人根本任务,推动大学课堂教学改革,把思政教育贯穿人才培养全过程,努力营造人人支持、人人关心、人人参与教学工作的浓厚氛围,由烟台大学教育教学研究协会主办,烟台大学教师教学发展中心协办的教师专场交流会,1115日下午在综合楼624教师培训研讨厅举行。本次会议邀请了往届山东省高校青年教师教学比赛一等奖获得者以及致力于课堂教学改革的中青年教师骨干到场交流发言,吸引了校内外不同院校专业的60余名教师参会交流研讨。

第五届山东省高校青年教师教学比赛一等奖、全国高校混合式教学设计创新大赛二等奖获得者,音乐舞蹈学院张景晖老师首先做了题为《清晰备赛 混合教学》的主题发言:介绍了山东省青年教师教学比赛的基本流程,备战省青教赛的经验和体会,强调了在教学比赛中要注重“过程清晰、目标清晰、展示清晰”,教学设计和课堂教学要注重“多元混合、单元混合、次元混合”。

烟台大学教育教学研究协会发起人,计算机学院贺利坚老师做了题为《课程思政引领,OBE指导,信息化保障的金课设计与实施》的主题发言:提出思政教育入课堂既是要求也是需求,更需要在教学设计层面有方法论的指导,用“有意义的学习目标”设计课程思政;介绍了OBE理念并从工程教育专业认证角度解读如何合理建设教学规划、有效实施教学活动、建立科学评价机制;展示了信息化教学在课堂教学过程中的实施过程、实践效果和解决方案。

在交流互动环节,与会的校内外教师围绕各自教学过程中遇到的难点和热点问题展开热烈的提问和交流发言。问题主要集中在青教赛如何备赛、比赛前期准备和经验积累;混合式教学设计思路和实施经验;课程思政与专业课程的有效契合;信息化教学软硬件辅助工具的选择及关键环节的解决方案。

通过举办本次专场教学交流会,增进了中青年教师之间的沟通和联系,解答了中青年教师在混合式课堂教学实施过程中遇到的困惑和难点,凸显了信息化教学与大学教育融合创新的重要性和必要性,更加坚定了中青年教师坚持“以本为本”,推进“四个回归”,聚焦人才培养质量根本使命的信心和决心。