烟台大学教师教学发展中心建设规划(2016-2020年)

为落实《国家教育中长期改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《烟台大学十三五建设规划》的精神,提高教育教学质量,完善教师教学发展机制,不断提升教师业务水平和教学能力,加强教师队伍建设,烟台大学于2016年4月成立烟台大学教师教学发展中心。为实现中心的持续性发展,现制定五年发展建设规划(2016-2020年)。

一、中心定位

烟台大学教师教学发展中心挂靠教务处。中心以提升教师教学能力、完善教师教学发展机制为重点,积极搭建教师发展服务平台,为教师提供青年助教培养、青年教师竞赛、教学培训、教学优秀教师及教学名师评选、课程建设等。以提升教师教学能力为目标,坚持目标导向,根据不同教师特点,按其在教学发展过程中的不同需求开展教师培训;广泛搭建研讨与交流平台,组织教师开展专题研讨与分享活动,研讨教学问题,交流和分享成功经验;为教师订制个性化帮扶措施,提供教学效果改进方案,帮助教师改善教学效果,提升教学能力;汇聚国内外的优质教学资源,建立教学资源的信息化系统,为提高教师业务水平和教学能力提供学习典范和借鉴;提供教育技术服务,为教师运用现代教育技术教学提供咨询、指导与帮助,使教师掌握先进教学手段。提供宽松和谐的学习和交流环境,提升教师的归属感和幸福感,培育浓郁的教师教学发展的文化氛围。

二、建设目标

    “十三五”期间,教师教学发展中心以提升青年助教和骨干教师业务水平为重点,通过推进青年教师岗前培训、青年教师助教培养及职业规划、青年教师教学竞赛、教学优秀教师评选、专题培训、教学及教育技术指导咨询等工作,建立起教育新常态下可持续发展的教师教学发展机制,切实提高教师教学能力和水平,力争在5年左右的时间内,培养一支专业水平高、业务能力强、有创新精神的教师教学人员队伍。在课程建设上,依靠网络教学综合平台,建设一批优质在线课程资源,探索出一条适合烟台大学特点的、行之有效的教师教学能力提升路径,助力培育一批优秀的教学团队、教学名师。以加强教师职业生涯的全过程培养模式和加强新形势下教师教学能力的提升为载体的中心特色,立足烟台大学,面向山东省,努力发展建设成为高水平的教师教学发展基地。

三、建设内容

烟台大学教师教学发展中心根据学校的目标定位,结合实际,借鉴兄弟高校做法,探索建立适合烟台大学校情的教师教学发展中心运行机制,努力建设成为高水平的教师教学发展中心,重点突出以下建设内容:

1健全青年教师的助教培养制度。从新教师入职始,跟踪青年教师的助教培养、入职培训、岗前培训学习与考试、办理教师资格证等全过程。新入职者一年内,参加学校的助教培养计划,学院指导教师对其帮扶,指导相关教学规范;培养期内,校领导、教务处、宣传部、财务处、科技处、人事处、教学督导与评价中心、图书馆、网络与教育技术中心等举行新入职培训和新入职教师能力提升专题培训,使新教师熟悉校史校情、规章制度以及教学业务基本能力;培养期满考核合格后获取教学上岗资格证书,走进课堂,进入教师成长期。形成有助于青年教师持续成长的长效机制,建立起科学的青年教师发展的培养体系。

2.打造“一院一品”教师能力优质计划。

进一步明确教师在人才培养过程中承担核心任务,提升教师教学能力。教学单位根据自己情况,打造本单位的优秀师资品牌,展现教师能力,在全校范围内示范;提炼品牌的同时,查找本学院教师能力提升方面的弱项,便于学校层面针对性的开展教师能力提升计划。树立教学质量第一意识,突出以教师的核心地位,营造出体现烟台大学特色的先进教学文化,增强教师以人才培养为己任的使命感和荣誉感。

3.开展教师职业生涯培训,助力教师发展。面向学校全体教师,按照年龄结构的不同,分为三个阶段进行:教师职业成长期,学校加大教师职业生涯规划及能力培训,提高青年教师的职业素养和教学能力水平;教师职业成熟期,通过骨干教师的系列培训,助力其更具有更完备的业务素质;教师职业凝练期,通过对成果的凝练,助力其完成成果推广和能力传承,发挥“传帮带”的作用,通过构建各阶段系统化的教师培训体系,实现教师业务能力和教学水平、教学成果的全面提高。

4.创新课程建设,提供优质教学资源。充分发挥国家和省级教学名师、优秀教师、专家委员会专家等高水平师资作用,努力建设好烟台大学优质在线课程资源,利用好“清华教育在线”网络课程平台,形成共享机制,为提高教师业务水平和教学能力实施全方位服务,为教师教学发展所需资源提供全面输入。

5.开展教学指导和咨询服务。充分发挥学校各级教学委员会的作用,面向学校全体教师、重点是新进教师、中青年教师和公共课、基础课教师提供教学指导和咨询服务,满足学校特色的目标牵引式本科人才培养和教师个性化专业发展需要。

6.坚持改革创新,开展教师教学发展研究。借鉴国内外先进的教育教学理念、成功经验和有效做法,着重研究公共课、基础课和专业核心课程的教学内容更新、教学方法改革、教学模式创新;鼓励教师更新教学理念,研究现代教育技术与教育教学深度融合的有效途径,营造重视教学的氛围,建设具有本校特色的教学文化;开展教学经验交流、示范教学、名师讲座,推广教学改革实践经验和成果,促进教学质量持续提高。

7.发布教师教学发展年度报告。

四、重要举措

1.建立教师可持续发展机制

加强教师教学发展中心建设理论研究和实践探索,建立健全教师教学发展制度。着眼青年教师助教培养、教师职业生涯发展培训、教师专项提升、教师激励政策等方面,建立教师教学发展的长效机制。

2.构建全方位教师培训体系

着力营造教师成长、工作的良好文化环境。通过教师职业生涯培训、教学沙龙、名师坊、教学咨询等活动为教师教学发展提供更有利的空间。实施青年教师助教培养及岗前培训,开展教师业务能力专项培训,提升业务水平;持续开展青年教师教学竞赛及教学名师评选等活动;持续开展教师的“互联网+教育”的技术培训。争取五年内完成全员培训。

促进国内高校间的交流与合作,每学年选派30名教师参加高校教师网络课程培训;每学年开展两期青年教师外语培训,每年培训30人,培养一批双语教师和40岁以下的青年学术骨干;根据“清华教育在线”网络平台的建设,邀请清华大学教育研究院专家在五年内为学校培训、指导实施混合式教学改革的教师人数达600人左右。

3.打造系列化教学研讨活动品牌

针对不同学院的特点,每学年定期组织学院教师教学经验交流活动,开展名师坊活动,发挥教学名师示范教学活动、青年教师竞赛获奖者示范教学活动等;召开教学专题研讨和咨询;建立教学沙龙制度;组织教学观摩研讨活动;组织教师教学研究和教师教学发展专项研究,并将优秀成果推广应用。

4.加大信息化建设,拓展交流平台

建立烟台大学教师教学发展中心网站,烟台大学教师教学发展中心微信公众平台、烟台大学教师教学发展中心QQ群,为教师教学发展提供交流平台。根据课程改革,搭建网络教学综合平台,实施混合式教学改革,增强师生互动,建设一批优质在线课程,为教师提供丰富的专家、项目、课程、课件等网络教学资源。五年内实现60%的本科课程资源网络化,实现30门公共基础课和100门专业核心课上网。配合网络与教育技术中心,建“清华教育在线”网络课程平台为教师、学生提供优质教学资源,实现1/3课程实施混合式教学改革的目标。

5.努力建成为省内高水平教师教学发展中心

    围绕高等教育发展的需求,充分发挥我校教师教学发展中心特色建设服务教师、发展教师、提升教育教学质量,努力打造成为省内高水平教师教学发展中心。

五、组织保障

加强学校对中心的组织领导,健全教师教学发展中心组织机构,充实中心人员,出台系统化、规范化的管理制度。突出教师教学发展工作指导委员会、教师教学发展专家委员会的指导地位。加强教师教学发展专家委员会专家对教师教学发展中心建设规划的指导,加强教师教学发展工作指导委员会对业务工作的指导。

发挥高水平教师和专家在教师教学发展中的作用,通过政策引导,使一批高水平专家、教学名师参与到教师教学发展中来,在教师成长中发挥示范和引导作用,实现优质教学资源共享。

    加强中心与教务处、人事处、教学督导与评价中心、网络与教育技术中心等职能部门的密切协作。立足学校实际,结合学校深化教育教学综合改革的实践,完成教师教学发展所需的各项职责。

 

教务处

二〇一六年十一月

 

我们的QQ群

我们的微信号

联系电话:0535-6902613

Powered by 烟台大学教师教学发展中心