1.组织青年教师参加省级示范培训班

2月20-23日,由中心组织上报山东省青年教师教学能力培训省级示范培训班,我校选拔11人参加,培训地点在山东理工大学。

2.开展第一批在线课程建设验收的培训会

3月9日,清华大学教育研究院与优慕课公司培训人员,在第六教学楼203研讨型教室,进行了在线课程的验收指标说明,解读了具体的验收标准。20门课程负责人分别对课程的建设情况进行了现场演示和汇报,学校对建设情况进行了中期检查和督促。

3.举办慕课背景下混合式教学设计与实践培训会

3月14日下午在逸夫厅,上海交通大学慕课推进办公室主任助理余建波分享了其在建设在线课程方面的心得及经验。各教学单位分管教学的领导,教学秘书,教务员;2015,2016,2017参加青年助教培养的教师以及其他40周岁以下的青年教师260余人参加了培训会。培训会上,余建波就MOOC相对于传统授课模式的区别,MOOC发展历程,混合式课程建设及教学设计以及案例展示等四个方面进行了全面的解读,分享了其在线课程建设及应用的经验。与会者深受启发,开阔了视野。

4.到山东理工大学调研并看望示范培训班的学员

3月15日,教务处及教师教学发展中心一行7人到山东理工大学调研。就教学督导与评价、实践实验教学、创新创业教育、教师教学发展和教师培训、课程建设等事项进行交流。调研结束后,教务处领导及中心人员看望了第一批参加示范培训的学员,并就有关事项进行了沟通。

5.两门课程成功上线东西部高校课程共享联盟

3月24日,中心从智慧树在线教育平台获悉,我校两门MOOC共享课程通过“东西部高校课程共享联盟”评审并在共享联盟运营商——智慧树网课程平台成功上线。据悉,计算机与控制工程学院贺利坚等《上大学,不迷茫》,面向全国高校开放选课,选课学校38所,选课人数4720人;生命科学学院赵玉平等《葡萄酒的那些事儿》面向全国高校开放选课,选课学校34所,选课人数6554人。海洋学院郝彦周等《鱼类观赏与休闲渔业》正在课程设计与制作中。

6.组织申报第二批在线课程建设立项50门

3月2日,学校下发《关于申报第二批在线课程建设项目的通知》组织了在线课程建设申报工作,申报课程共计71门。4月7日本科教学委员会的专家对项目进行了评审,从在线课程建设的设计、混合式教学改革的思路、建设的基础、教学资源建设的目标、应用于教学的效果等方面,评审出第二批在线课程建设立项50门。

7.参加34th清华教育信息化论坛

3月30-31日,参加清华大学教育研究院举办的第34届教育信息化论坛,与兄弟高校进行了交流并就学习开展的在线课程建设的情况与清华教育研究院的专家领导进行了沟通交流,对下一步课程建设的有关工作进行了对接。会后,教务处领导与中心人员到清华大学、北京大学就有关青年教师培训的事宜进行了洽谈。

8.组织2017年上半年山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试工作

4月8日,学校带队统一去鲁东大学考点参加2017年上半年山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试,共有52人参加考试。

4月21日,山东省高等学校师资培训中心公布成绩,13人成绩不合格。4月24-28日组织补考报名,5月2日审核了报名数据并上报主管部门。5月13日,补考人员将在山东师范大学参加考试。

9.我校推荐的四位青年教师全部挺进山东省青年教师教学竞赛复赛

4月22日,上级主管部门经过初审公布复赛人员,音乐舞蹈学院张景晖、数学与信息科学学院李清华、机电汽车工程学院宋良、药学院毕毅4名选手全部位列其中。5-6月份,将分三个组别三个现场评审,分别角逐通往省级决赛的名额。

去年底,按照教育主管部门的要求,进行了参加山东省青年教师教学竞赛的选拔。经省级教学名师组织的评审团队的评审,推荐4位教师参加山东省第四届青年教师教学比赛。之后,中心制定了详细的参赛指导计划,并全程参与。学校召开省级教学名师指导会、历届获奖者经验交流座谈会,并要求学院调动各方面力量支持参赛者,为参赛者指定指导教师或团队对参赛教师进行指导。1-2月份,学校统一制作了视频录像,完成上报工作。

10.其他

4月4日,学校发布《关于做好2017年度教师培训工作的通知》,对有关教师培训事项进行了系统的部署。

4月11日,组织推荐参加教育部“马工程”重点教材任课教师示范培训班。

4月14日,中心工作人员参加教师教学发展中心运行与建设的会议,对中心的自身建设起到了积极的推动和借鉴作用。

4月24-25日,教务处及中心人员一行4人到武汉大学、湖北工业大学就教学评价、课程建设、实验实践教学、教师培训等事项进行交流学习。

 

 

我们的QQ群

我们的微信号

联系电话:0535-6902613

Powered by 烟台大学教师教学发展中心